Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Брянской области активно развивается территориальное общественное самоуправление граждан

26.12.2017, 18:00      Новости Суземки

По мнению авторитетного федерального  журнала «Муниципальная Россия»,  Брянская область – один из лидеров ЦФО по уровню развития ТОС. Средство массовой информации опубликовало большое интервью с губернатором Брянской области Александром Богомазом о развитии местного самоуправления на Брянщине вообще и такой его формы как территориальное общественное самоуправление граждан (ТОС) в частности.

В ходе  интервью глава региона отметил, что в области создано 605 ТОС. Эта цифра показывает заинтересованность граждан в создании органов самоуправления.

Изданию Александр Богомаз подробно рассказал о проделанной работе, совершенствовании законодательства в сфере развития местного самоуправления, взаимодействии с муниципалитетами, выделении средств на поддержку инициатив ТОС, большой методической и организационной помощи гражданам, решившим оформить ТОС:

— Муниципальные власти с удовольствием используют этот ресурс для диалога с населением. Это ведь огромное подспорье, позволяющее многие «неподъемные» проекты реализовать, или ускорить, или сделать на порядок дешевле. Ну кто, как не сосед-активист, сподвигнет жильцов на подсыпку дороги, высадку аллеи или организацию освещения? Поэтому у нас было и понимание людей, для чего нужны ТОС, и конкретные примеры, и практический опыт. Это, безусловно, позволило всем, кто желал создать ТОС, пройти этот путь гораздо быстрее, не совершая ненужных ошибок.

Следует отметить, что в этом вопросе Брянщина находится в федеральном тренде. О курсе на развитие различных форм самоуправления граждан и необходимости их активного привлечения к решению конкретных вопросов на местах регулярно говорит и президент страны Владимир Путин. На это же обратил внимание в своем интервью, опубликованном в том же номере «Муниципальной России» бывший полпред главы государства в ЦФО (а с недавнего времени в СЗФО) Александр Беглов:

— Президент страны поставил задачу максимально приблизить муниципальный уровень власти к жителям, их проблемам, к их проблемам, — чтобы у граждан была возможность принимать непосредственное участие в решение в решение вопросов местного самоуправления, в том числе и через территориальное местное самоуправление.

Кстати, Александр Беглов назвал Брянщину, наравне с Воронежской областью, среди тех регионов, где процесс создания системы ТОС идет наиболее активно.

Важность вопросов развития системы местного самоуправления, и ТОС в частности, подкрепляется тем, что недавно Президент России Владимир Путин назначил бывшего своего полпреда в СЗФО Николая Цуканова помощником Президента РФ по вопросам местного самоуправления. Одновременно глава успешной в вопросах создания ТОС Воронежской области Алексей Гордеев стал полпредом в ЦФО.

Источник: gazeta-suzemka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования