Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Станут россиянами

13.12.2017, 16:00      Новости Суземки

Прошло более трех лет с тех пор, как в Брянскую область стали приезжать граждане из охваченного конфликтом востока Украины. В нашем районе нет пунктов размещения беженцев. Люди шли в районную администрацию, а также к нам — в Центр занятости, и мы оказывали им посильную помощь.

Дозванивались в управление, по скайпу организовывали собеседования — искали возможности трудоустройства в зависимости от имеющейся специальности у переселенцев. Помогали стать участниками Подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Брянскую область соотечественников, проживающих за рубежом» (2014 — 2020 годы) Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. С тех пор в Центр занятости Суземского района обратились около двухсот человек. Это не только граждане Украины, но и Молдовы, Армении, Таджикистана и Узбекистана. Из них тридцать два получили материальную помощь, многим были даны направления на трудоустройство. Оксана Геннадьевна Романцова родом из села Елизаветовка Марьинского района Донецкой области. В Россию приехала с мужем и дочкой в 2014-ом году. Елизаветовку бомбили, а в семье Романцовых вот-вот должен был появиться второй ребенок. Мама Оксаны работает в Москве с 2004-го года. Туда и поехали. Муж вскоре нашел работу. Родилась вторая дочка. Из-за дороговизны съемного жилья в столице перебрались в Суземку. Глава семьи стал работать «вахтой». Оксана трудоустроилась продавцом в одном из суземских продуктовых магазинов. Старшая дочь учится в СОШ №2. Младшую помогает растить бабушка — мама Оксаны. Вместе семья соберется на Новогодние праздники. Романцовы оформляют Российское гражданство — планируют навсегда остаться в России. Брат и сестра Оксаны также живут и работают в Москве.

/var/www/html/gazeta suzemka.ru/site/../uploads/2017/12/img 5762

Ирина Сергеевна Сазонова из города Первомайск Луганской области. В Суземке три года. Муж работает в Середино-Буде. А Ирина с дочерью получили временное убежище в России. Ирина работает в одном из суземских салонов МТС. Дочка учится в школе №1, посещает церковно?приходскую школу при храме во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, где ей очень нравится. Ирина говорит, что уехала со своей Родины только из-за войны. Все ее друзья, у которых есть маленькие дети, вынуждены были перебраться в Россию: «Детям надо расти, надо учиться, их надо кормить, одевать, обувать, а в условиях войны — это невозможно, кроме того, страшно за них». Бабушки и дедушки остались дома. Остались, несмотря на то, что дома и квартиры были разрушены во время бомбежек. Ирина говорит, что регулярно общается с родными по телефону и по скайпу. С друзьями тоже созваниваются: их разбросала судьба по разным городам России. По словам Ирины, неожиданный переворот в устоявшейся обустроенной жизни дался с трудом, но теперь боль притупилась. Стали появляться новые хорошие знакомые и друзья. Ирина особенно благодарна за поддержку родственнице мужа — Фаизе Малецкой и преподавателю церковно-приходской школы — Софье Ивановне за доброе отношение к дочке. Если удастся решить вопрос с приобретением жилья, Сазоновы станут россиянами. Работа по оказанию содействия добровольному переселению граждан из ближнего зарубежья продолжается. Соотечественникам, проживающим на территории Суземского района, вступившим в программу, можно обратиться в Центр занятости, где им будет оказана помощь.

Источник: gazeta-suzemka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования